您现在的位置:首页 > 大师班
大师班
吉林艺术学院承办的教育部2011年俄罗斯雕塑艺术大师班总结
来源:吉林艺术学院国际合作交流处 发表日期:2011-7-1

为了进一步加强中俄两国在艺术教育领域的交流与合作,引进俄罗斯优质的艺术教育资源,由国家教育部主办、吉林艺术学院承办的2011年俄罗斯雕塑艺术大师班于2011510日至62日在吉林艺术学院成功举办。

中俄两国有着传统的友谊,两国都有着悠久的历史和灿烂的文化。长期以来我国的艺术院校在教学体系、教学内容、教学观念等方面接受了许多俄罗斯文化艺术的潜在影响。俄罗斯圣彼得堡市的雕塑以其独特的艺术风格,成为城市建筑中最耀眼的标志。圣彼得堡的雕塑吸引了全世界的目光,它用美丽的造型装饰着圣彼得堡,给这座城市带来特有的魅力。

为举办2011年俄罗斯雕塑艺术大师班,学院通过友好校际关系聘请了俄罗斯功勋雕塑家、俄罗斯圣彼得堡美术家协会雕塑分委会主席谢尔盖耶夫·鲍里斯·米哈伊洛维奇教授担任主讲教师,并邀请圣彼得堡年轻雕塑家斯维特兰娜·帕巴吉涅茨担任助教。参加大师班的学员有来自吉林艺术学院、东北师范大学、吉林农业大学、吉林省教育学院、北华大学的雕塑专业教师和来自长春雕塑公园艺术馆的雕塑家共20余人。

俄罗斯圣彼得堡市夏宫的喷泉举世闻名,俄罗斯雕塑家在公园及喷泉等造型艺术设计方面积累了丰富的经验。此次大师班以公园雕塑创作为主题,学院专门开辟一片空地,进行了喷泉及相关设施的建设,鲍里斯·谢尔盖耶夫教授带领学员们共同构思、亲自示范,创造了名为《艺术之神》的主题雕塑。

鲍里斯·谢尔盖耶夫教授还做了三场精彩的讲座:1、头像制作:介绍了头像的雕塑历史,从古罗马头像的风格、手法到现在的以写实为主的风格和手法;学员观看大师现场制作头像,边做边讲解各部位比例、体量及注意的要素。2、公园(园林)雕塑:介绍了俄罗斯园林雕塑的历史与现状;具体分析雕塑作品,从作品的构思、材料、反映的主题等方面入手分析。有的作品应客户需求创作,有的是雕塑家联盟义务为学校创作纪念人物雕像,有的与现实事件相吻合,如《吹长笛的天使》就与切尔诺贝利核电站泄漏事件相关。3、雕塑的技巧与材料:介绍了各种材料的性能、产地及使用的普及。陶土、大理石、花岗岩、青铜、石膏、木头、金属等材料,大师分别加以讲解,并指出不管选用何种材料进行创造,都是人与物的交流对话,思想与情感的传递的过程。

2011年62,俄罗斯雕塑艺术大师班圆满落下帷幕,大师班结业仪式及谢尔盖耶夫·鲍里斯·米哈伊洛维奇教授制作的《艺术之神》雕像落成剪彩仪式在吉林艺术学院举办,国家教育部国际司于继海副司长、李海处长,吉林省教育厅厅长卢连大及我院的领导参加了结业仪式。


  • 吉林艺术学院
  • 合作院校
版权所有 吉林艺术学院国际合作交流处
地址:中国吉林省长春市自由大路695号    电话:0431-85633961    邮箱:jilinart@gmail.com    邮编:130021    技术支持:中智科技 长春招聘网 长春家居网