您现在的位置:首页 > 大师班
大师班
吉林艺术学院承办的2010年教育部芭蕾舞大师班总结
来源:吉林艺术学院国际合作交流处 发表日期:2010-9-14

    为进一步加强中俄两国在艺术教育领域的交流与合作,引进俄罗斯优质的艺术教育资源,受教育部国际司委托,俄罗斯芭蕾舞大师班于2010年8月16日至9月8日在我院成功举办。
 
图片一    俄罗斯芭蕾舞艺术大师班基训

    中俄两国有着传统的友谊,两国都有着悠久的历史和灿烂的文化。长期以来我国艺术院校在舞蹈的教学体系、教学内容、教学观念等方面接受了许多俄罗斯舞蹈艺术的潜在影响。俄罗斯芭蕾舞以其严谨的传统、完善的教育体系和高超
的技巧,在世界上占据着不可替代的位置。俄罗斯芭蕾舞在基本功训练方面积累的经验对我院舞蹈专业的基本功训练也有着现实的指导意义。
    俄罗斯圣彼得堡国立瓦冈诺娃芭蕾舞学校成立于1738年,几百年来为全世界的芭蕾舞团培养出无数的明星,享有广泛的世界知名度。此次举办俄罗斯芭蕾舞艺术大师班,学院通过友好校际关系,聘请俄罗斯瓦冈诺娃芭蕾舞学校在读研究生、圣彼得堡马林斯基剧院演员,伊琳娜•普洛科夫耶娃女士为本次大师班主讲教师,授课内容主要为芭蕾舞基本功和芭蕾舞礼仪及代表性舞蹈。我院舞蹈学院师生及东北师范大学、湖北职业艺术学院的部分师生及辽宁芭蕾舞团及演员参加了大师班的学习。
 
图片二    俄罗斯芭蕾舞艺术大师班基训

    大师班期间,学员们每天在伊琳娜老师的指导下,严格按照圣彼得堡瓦冈诺娃芭蕾舞学校的训练体系要求进行一系列的芭蕾舞基本功训练。伊琳娜老师的亲自示范使得学员们能够以最直观的方式学习,解决小弹腿、单蹲腿等动作的标准及规范问题。基本功之后的芭蕾舞剧片段的学习和排练,让学员们领悟到芭蕾舞编导技法的独特性。伊琳娜老师在大师班授课期间还进行了专题讲座,介绍了圣彼得堡瓦冈诺娃芭蕾舞学校的发展史及教学法,受到学员们的一致好评。
 
图片三    俄罗斯芭蕾舞艺术大师班结业仪式

    9月3日晚,在我院现代剧场举行了2010年俄罗斯芭蕾舞艺术大师班结业仪式暨汇报演出,大师班全体学员在经过三周的学习和排练后,为我院师生奉上了一场芭蕾舞片段演出,其中包括世界著名芭蕾舞剧《胡桃夹子》、《堂吉诃德》的片段。学员们的精彩演出为此次大师班画上圆满句号。
 
图片四   俄罗斯芭蕾舞艺术大师班汇报演出

 
图片五  俄罗斯芭蕾舞艺术大师班汇报演出

    本次大师班的举办,受到国家教育部、吉林省教育厅的大力支持和我院领导的高度重视,对我院舞蹈基础训练教学起到了积极的推动作用,让参加大师班的芭蕾舞基础训练课教师在理论和教学实践上开阔了新的视野,也将对学院乃至参加大师班学习的兄弟院校的舞蹈专业的发展产生深远的影响。

  • 吉林艺术学院
  • 合作院校
版权所有 吉林艺术学院国际合作交流处
地址:中国吉林省长春市自由大路695号    电话:0431-85633961    邮箱:jilinart@gmail.com    邮编:130021    技术支持:中智科技 长春招聘网 长春家居网