您现在的位置:首页 > 大师班
大师班
吉林艺术学院承办的2009年教育部俄罗斯戏剧艺术大师班总结
来源:吉林艺术学院国际合作交流处 发表日期:2009-8-28
2009年是中国俄语年,值此中华人民共和国成立六十周年、中俄建交六十周年之际,受国家教育部、吉林省教育厅委托,我院于7月1日至8月22日,成功举办了吉林艺术学院“俄罗斯戏剧艺术大师班”。
 
图片一  俄罗斯戏剧艺术大师班开班仪式
中俄两国有着传统的友谊,两国都有着悠久的历史和灿烂的文化。长期以来我国的艺术院校在教学体系、教学内容、教学观念等方面接受了许多俄罗斯文化艺术的潜在影响。十几年来,我院与俄罗斯圣彼得堡国立里姆斯基-科萨科夫音乐学院、俄罗斯圣彼得堡国立列宾美术学院、俄罗斯圣彼得堡国立戏剧艺术科学院、俄罗斯圣彼得堡施季里茨工艺美术学院等俄罗斯一流艺术院校建立了友好校际关系,并在各个艺术领域开展了广泛的交流与合作。
学院通过友好校际关系,聘请了俄罗斯圣彼得堡“俄罗斯戏剧流派”戏剧学院副院长玛丽娜.阿尔菲耶娃女士担任大师班主讲教授,为我院学生排演苏联著名剧作家阿尔布佐夫的《伊尔库茨克的故事》,同时开设了系列讲座,详细讲授了有关戏剧导演、表演理论、教学形态的发展和变化。
 
图片二  《伊尔库茨克的故事》排演现场
俄罗斯圣彼得堡“俄罗斯戏剧流派”戏剧学院传承了斯坦尼斯拉夫斯基体系的教学传统,俄罗斯戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基所创立的以“体验基础上的再体现”为基本内容的斯坦尼斯拉夫斯基体系是俄国现实主义戏剧体系的主要代表,这一体系对包括现代中国戏剧艺术在内的20世纪世界现实主义戏剧运动产生了很大的影响。
参加本次大师班学习的二十多名学员中有我院戏剧影视学院的青年骨干教师,还有来自云南艺术学院、广州文艺职业学院、辽宁师范大学影视艺术学院、内蒙古大学艺术学院、大连艺术学校等学校戏剧影视专业的教师。
大师班学习期间,学员们观摩了《伊尔库茨克的故事》的排演现场,玛丽娜教授严谨的教学态度、科学的教学方法、生动的课堂示范给学员们留下深刻的印象。学院还组织了的各种形式的讲座和研讨会,玛丽娜教授在大师班期间就《在“俄罗斯戏剧流派”戏剧学院里演员技巧的训练》、《从斯坦尼斯拉夫斯基体系衍生出的戏剧艺术的基本理论》、《导演艺术中的多种处理方法与表现手段》进行了三场专题讲座,深刻剖析了俄罗斯戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基的戏剧表演体系及渊源,受到我院师生和大师班学员的一致好评。
戏剧是一门综合表演艺术,台词是人物行动的一个重要组成部分,也是冲突表现的一个重要手段。语言作为戏剧艺术的一个非常重要的组成部分,同时也形成对戏剧艺术国际交流的最大障碍。今年是中国的俄语年,为使国内戏剧影视专业师生能对俄罗斯的戏剧艺术有深入细致的了解,我院为大师班的翻译工作做了大量的前期准备工作,从而使大师班取得圆满效果。
《伊尔库茨克的故事》由我院戏剧影视学院2006级表演班学生参演,经过50天的排演,于8月18、19日在我院现代剧场进行了公演。演员们精彩纷呈的演出使学院师生以及来自国内艺术院校大师班的学员们分享了一场原汁原味的俄罗斯戏剧艺术大餐,也为此次俄罗斯戏剧艺术大师班画上圆满句号。
 
图片三  《伊尔库茨克的故事》首演
    本次大师班的举办,受到吉林省教育厅大力支持和我院领导的高度重视。俄罗斯戏剧艺术大师的教学,使我院师生以及大师班全体学员对斯氏体系有了一次全新的认知和体验,也将对学院乃至参加大师班学习的兄弟院校的影视戏剧专业产生深远的影响。
  • 吉林艺术学院
  • 合作院校
版权所有 吉林艺术学院国际合作交流处
地址:中国吉林省长春市自由大路695号    电话:0431-85633961    邮箱:jilinart@gmail.com    邮编:130021    技术支持:中智科技 长春招聘网 长春家居网