您现在的位置:首页 > 钢琴艺术节
钢琴艺术节
“2009中国•长春国际钢琴艺术节”
来源:吉林艺术学院同际合作交流处 发表日期:2011-1-7
一、举办“2009中国·长春国际钢琴艺术节”的宗旨
首届“中国·长春国际钢琴艺术节”将是一次集艺术家音乐会、大师公开课、钢琴比赛于一体的钢琴艺术的盛典。此次活动,旨在促进文化交流,发现和培养钢琴艺术人才,传播高雅艺术;计划两年一届的钢琴艺术节无疑会成为长春市一张新的文化名片,相信经过数年的精心培育,它一定会被打造成长春市的文化品牌,从而,将有助于扩大长春市的知名度和美誉度,提升城市文化品格,展现文明城的精神风貌,推进精神文明建设。
 
二、“2009中国·长春国际钢琴艺术节”的主要活动内容
2009中国·长春国际钢琴艺术节”由长春市人民政府主办,吉林艺术学院、长春市文化局承办。艺术节由开幕式音乐会、特邀国际钢琴艺术家独奏音乐会、5场学术讲座、120节大师课、艺术节钢琴比赛和闭幕式获奖选手颁奖音乐会组成。
 
 
三、“2009中国·长春国际钢琴艺术节”特邀艺术家简介
l        约翰·杜柏(Jean Dube,法国)
1981年出生的约翰·杜柏14岁毕业于巴黎国立音乐学院,师从钢琴大师、教育家雅各布·洛维尔(Jacques Rouvier)。此后跟随爱尔兰皇家音乐学院约翰·奥科纳(John O’Conor)大师学习,20岁起开始职业艺术家生涯,先后获得李斯特国际钢琴比赛金奖,梅西安国际钢琴比赛金奖,普朗克国际钢琴比赛金奖,并与伦敦爱乐乐团、荷兰爱乐乐团、比利时国际交响乐团、圣彼得堡交响乐团、匈牙利交响乐团等38支国际著名的交响乐团合作演出。同时,约翰·杜柏还应邀参加罗马钢琴艺术节、芝加哥艺术节、荷兰国际艺术节、圣彼得堡音乐奥林匹克艺术节、基辅音乐节等著名艺术节,足迹遍及世界20余个国家。目前,约翰·杜柏是法国、比利时两家经纪公司签约的艺术家并担任拿索斯(Naxos)唱片公司艺术家。
l        大卫·弗朗西斯切蒂(Davide Franceschetti,意大利)
7岁开始学习钢琴,17岁第一次参加著名的意大利布索尼(Busoni)国际钢琴大师比赛便获得了第四名,一年后便获得都柏林(Dublin)国际钢琴比赛第一名,紧接着获得英国利兹(Leeds)国际钢琴比赛第二名,此后的国际巡演遍及美国、法国、英国、德国、意大利、奥地利、比利时、西班牙、爱尔兰、保加利亚、土耳其、韩国等国家。并先后于柏林交响乐团、旧金山交响乐团、米兰交响乐团、爱尔兰国家交响乐团、英国Halie交响乐团、布里顿交响乐团、伯明翰交响乐团、伊斯坦布尔交响乐团等国际著名交响乐团合作演出,并应邀参加英国女王艺术节、牛津艺术节、大都会艺术节、Lille艺术节、Expoo艺术节等国际知名的艺术节。2002年起,大伟·弗朗西斯切蒂被世界著名学府伊莫拉(Imola)钢琴大师学院聘为最年轻的钢琴教授,与阿格里奇、基辛、佩拉西亚等大师共同为年轻的钢琴家上课。
l        丁允晞(Lucille Chung,加拿大)
出生于加拿大的丁允晞先后就读于柯蒂斯音乐学院和朱丽亚音乐学院,并获得魏玛李斯特国际钢琴比赛第一名和加拿大艺术委员会颁发的最高奖杰出艺术家(Virginia Parker Prive)并与费城管弦乐团、莫斯科Virtuosi室内乐团、威尔士BBC交响乐团、比利时弗拉芒广播交响乐团、Tenerirfe交响乐团、魏玛国家管弦乐团、柏林爱乐乐团、汉城爱乐乐团、KBS管弦乐团、德州沃斯堡交响乐团、UNAM爱乐乐团以及加拿大所有著名乐团合作演出了大量的协奏曲。同时应邀参加众多的音乐节,如德累斯顿的MDR音乐节、蒙特利尔国际音乐节、渥太华室内音乐节、西本音乐节、纽约Bard音乐节以及意大利Camerino音乐节。丁允晞的“里盖蒂钢琴作品集”由Dynamic唱片公司发行,一推出就被《BBC音乐杂志》和德国《唱片论坛》评为“五星奖”。她的斯克里亚宾全套作品CD荣获了2003年度荷兰“最佳乐器唱片奖”以及法国“十大作品”奖。
l        安德烈·波诺谢夫尼(Andrey Ponochevny,白俄罗斯)
出生于白俄罗斯明斯克,18岁起便活跃于国际音乐舞台上,曾获得第12届柴可夫斯基国际钢琴比赛铜奖,德国科隆国际钢琴比赛第一名,美国威廉·卡佩尔(William Kaper)国际钢琴比赛第一名,是都柏林(Dublim)国际钢琴比赛、华沙国际钢琴比赛、香港国际钢琴比赛等众多一流大赛获奖者。作为演奏家,安德烈的演出足迹遍及了法国、德国、西班牙、波兰、瑞士、俄罗斯、爱尔兰、朝鲜等10余个国家及美国的19个州,并与巴尔的摩交响乐团、华沙爱乐乐团、柏林交响乐团、白俄罗斯交响乐团等著名交响乐团合作演出。安德烈在白俄罗斯国家音乐学院师从尤里·杰蒂亚克(Yuri·Gildiuk),2004年起在美国钢琴界传奇色彩极浓的克莱本钢琴学院继续他的学业——攻读最高演奏家文凭,师从匈牙利著名钢琴家、教育家、德国国际钢琴艺术节执行总监、北京国际钢琴艺术节执行总监塔玛什·翁格(Tamas Ungar)博士,2007年起师从西班牙钢琴大师霍奎恩·阿楚卡罗(Joaquin Achucarro)。目前,安德烈签约美国“国际艺术家经纪公司”(AIM),继续着他繁忙的全球演奏日程和大师班教学。
l        元杰(JieYuan,中国)
1985年出生于中国长春的旅美青年钢琴家元杰,早年师从吉林艺术学院周锦莉副教授、星海音乐学院钢琴系主任李晓教授,2004年以第一名的优异成绩考入中央音乐学院,同年获全额奖学金赴美国留学,师从著名钢琴家、克莱本钢琴学院院长塔玛什·翁格(Tamas Ungar)博士和朱丽亚音乐学院钢琴系主任卡普林斯基(kaplinsky)博士,现正在攻读本科学位与最高演奏家文凭。年轻的元杰在一系列国际比赛中取得了辉煌的成绩,2008年获西雅图国际钢琴大师赛第一名,第八届克里桑多国际钢琴比赛金奖,第四届上海国际钢琴比赛银奖,第25届吉纳·巴考尔国际钢琴比赛特别大奖,第13届日本滨松艺术节国际钢琴大赛铜奖,第11届香港亚洲公开赛金奖,鼓浪屿艺术节全国青年钢琴比赛金奖和第21届全美钢琴协奏曲比赛银奖等。到2008年为止,元杰已经先后在马来西亚、新加坡、美国、法国、意大利、墨西哥、哥伦比亚、日本、加拿大、中国等地举办独奏及协奏曲音乐会超过150场。与合作过的乐队更包括图尔萨交响乐团、哥伦比亚国家交响乐团、犹他交响乐团、达拉斯交响乐团、上海爱乐乐团、深圳交响乐团等。邀请他演奏的著名艺术节有波巴扬(Popayan)音乐节、安锡(Anncey)艺术节、雷诺萨(Reynosa)音乐节、克莱本(Cliburn)艺术节、华盛顿州(Washington Dc)国际音乐节等。
l        艺术节艺术总监
中央音乐学院钢琴系教授
杨峻(Jun Yang,中国)
中国著名钢琴家、教育家,中央音乐学院钢琴系教授。先后师从著名教授邓丽琴、钢琴大师朱工一和俄国著名钢琴家伊果尔·赫梅尼茨基。1960年获中央音乐学院钢琴比赛第一名,1964年毕业后留校任教至今。1992年至2001年任中央音乐学院钢琴系主任,现任中央音乐学院学术委员会和学位委员会委员,并担任国务院文化部特殊文艺委员会委员。1983-1985年根据中澳两国文化协定,到澳大利亚悉尼音乐学院进行文化交流,遍访澳洲几大城市,并举办了数十场音乐会;在国内多次与中国著名交响乐团合作演奏过莫扎特、拉赫玛尼诺夫以及《黄河》等钢琴协奏曲,并先后在北京、上海、天津、昆明、香港等地举办过独奏音乐会。他演奏的许多曲目已由中国唱片总公司录制成唱片、CD或磁带发行,并录制和出版了许多钢琴教学VCD。他多次应邀在日本、香港、瑞士、台湾、新加坡、南非、美国、乌克兰的国际比赛中担任评委,并曾以贵宾身份出席莫斯科国际柴可夫斯基钢琴比赛和华沙国际肖邦钢琴比赛。他应邀到国内许多音乐院校及台湾、芬兰、奥地利和澳大利亚等地讲学,在中国举办的许多重要的钢琴赛事中经常担任评委或评委会主席。他培养的许多学生在国内和国际钢琴比赛中获奖共计40余项。杨峻教授还获得过全国“宝钢”优秀教学奖和2000年中央音乐学院杰出贡献奖等多种奖项。鉴于杨峻教授在教学领域的突出贡献,文化部曾多次授予其嘉奖,享受国务院特殊津贴,并在2005年荣获北京市优秀教育成果一等奖。
  • 吉林艺术学院
  • 合作院校
版权所有 吉林艺术学院国际合作交流处
地址:中国吉林省长春市自由大路695号    电话:0431-85633961    邮箱:jilinart@gmail.com    邮编:130021    技术支持:中智科技 长春招聘网 长春家居网