交流与合作
您现在的位置:首页 > 交流与合作 > 交流与合作
交流与合作
吉林艺术学院承办的教育部2016年俄罗斯钢琴艺术大师班总结
来源:吉林艺术学院国际合作交流处 发表日期:2016-10-25

       2016年,中俄两国在高层互访,经贸、人文合作交流等领域都取得了丰硕的成果,在这一背景的推动下,为了进一步加强中俄两国在艺术教育领域的交流与合作,引进俄罗斯优质的艺术教育资源,由国家教育部主办、吉林艺术学院承办的2016年俄罗斯钢琴艺术大师班于201610131021在吉林艺术学院成功举办。

           

      图片一  师班主讲教师扎伊奇科﹒米哈伊罗维奇教授亲自示范

   中俄两国有着传统的友谊,两国都有着悠久的历史和灿烂的文化。由于历史的原因,自上世纪50年代起,我国的艺术院校在很长的一段时间内,在教学体系、教学内容、教学观念等方面曾系统地接受过俄罗斯文化艺术的潜在影响。近年来,随着中俄交流合作关系的深入发展,吉林艺术学院先后与俄罗斯列宾美术学院、圣彼得堡音乐学院、圣彼得堡施季里茨工业设计学校、圣彼得堡戏剧艺术科学院等一批俄罗斯一流艺术院校建立了友好校际关系。

    2016年学院承办的俄罗斯钢琴艺术大师班,专门聘请了俄罗斯圣彼得堡国立里姆斯基-科萨科夫音乐学院钢琴系主任、俄罗斯功勋艺术家列奥尼特`米哈伊洛维奇﹒扎伊奇克教授担任主讲教师,圣彼得堡国立里姆斯基-科萨科夫音乐学院钢琴系青年教师亚历山大﹒亚历山大洛维奇﹒马斯洛夫担任大师班助教圣彼得堡国立音乐学院曾以培养出柴可夫斯基、拉赫玛尼诺夫、肖斯坦科维奇、普罗科夫耶夫等诸多世界级的音乐大师而闻名于世,同时,这所学院也是俄罗斯钢琴学派的发源地。作为实力雄厚的俄罗斯钢琴学派,在世界音乐艺术领域占有重要的一席之地,并曾涌现出许多著名的世界级钢琴家和教育家。这些成就得益于他们在钢琴教学中坚持严格的手指基础训练、重视教材的母语化和强调手指的音乐表现力等一系列富有成效的做法,因此,深入研究和学习俄罗斯钢琴乐派的演奏、教学经验,对于发展、繁荣我国的钢琴艺术有着极为重要的意义。

    参加本次大师班的学员分别来自吉林艺术学院、东北师范大学、延边大学、长春师范大学、长春大学的钢琴专业教师和研究生,共30余人。

         

                       图片二 课堂指导

   大师班授课由课堂授课和两场独奏音乐会组成。在课堂授课这一环节中,学员们及学院钢琴系师生自始至终全程听课。扎伊奇克教授精湛的示范、独特的教学方式、严谨的教学态度让每一位学员以及听课教师受益匪浅。

大师班助教亚历山大﹒亚历山大洛维奇﹒马斯洛夫在大师班期间演奏了两场精彩的音乐会。

                

图片三 亚历山大﹒马斯洛夫独奏音乐会 

本次大师班的举办,受到国家教育部、吉林省教育厅的大力支持和我院领导的高度重视,并取得预期成果。大师班对我院钢琴专业的教学和演奏起到了积极的推动作用,参加大师班学习的教师和学员们在理论和教学实践上开阔了新的视野,极大地提升了钢琴教学的技能,从而,对学院乃至参加大师班学习的兄弟院校的钢琴专业的发展将产生积极深远的影响。

 

 

  • 吉林艺术学院
  • 合作院校
版权所有 吉林艺术学院国际合作交流处
地址:中国吉林省长春市自由大路695号    电话:0431-85633961    邮箱:jilinart@gmail.com    邮编:130021    技术支持:中智科技 长春招聘网 长春家居网