交流与合作
您现在的位置:首页 > 交流与合作 > 交流与合作
交流与合作
2015吉林艺术学院俄罗斯声乐艺术大师班总结
来源:吉林艺术学院国际合作交流处 发表日期:2015-10-26

2014年、2015年中俄两国政府联合举办“中俄青年友好交流年”,在中俄交流领域,人文交流是中俄关系发展的战略高地。“中俄青年友好交流年”也是中俄两国继互办“国家年”、“语言年”和“旅游年”之后的又一项国家级主题年文化交流活动。中俄青年友好交流年将为进一步加深两国青年一代之间的相互了解和友谊、促进中俄各领域合作创造良好条件。受国家教育部国际司委托,我院2015914日至920日成功承办教育部“俄罗斯声乐大师班”

中俄两国有着传统的友谊,两国都有着悠久的历史和灿烂的文化。长期以来我国的艺术院校在教学体系、教学内容、教学观念等方面接受了许多俄罗斯文化艺术的潜在影响。十几年来,我院与俄罗斯圣彼得堡国立里姆斯基-科萨科夫音乐学院、俄罗斯圣彼得堡国立列宾美术学院、俄罗斯圣彼得堡国立戏剧艺术科学院、俄罗斯圣彼得堡施季里茨工艺美术学院等俄罗斯一流艺术院校建立了友好校际关系,并在各个艺术领域开展了广泛的交流与合作。

今年,我院聘请了世界著名声乐艺术教育家 、俄罗斯联邦人民艺术家、圣彼得堡国立里姆斯基-科萨科夫音乐学院声乐教授塔玛拉·诺维琴科女士担任大师班主讲教授。为保证教学效果,我院还邀请了诺维琴科教授的专职艺术指导、圣彼得堡国立里姆斯基-科萨科夫音乐学院青年教师德米特里·巴甫里先生,以及诺维琴科教授的两名在国际声乐比赛中获奖的优秀学生,在大师班期间举办了一场精彩的声乐音乐会。

诺维琴科教授授课严谨、细致,投入了全部的激情。课堂上,诺维琴科教授亲自示范,对学员们普遍存在的问题,例如口腔位置、气息支点、下巴摆放等发音的关键问题进行了分析,并为每个学员提出解决问题的具体方法。在歌剧处理上细腻的处理,乐句条理的进行梳理,每个字、每个语句、每个音乐线条都耐心细致解释。

                                                                                图片一:俄罗斯声乐艺术大师班授课

  本届大师班学员由吉林艺术学院、吉林大学、东北师范大学、吉林师范大学、长春大学、沈阳音乐学院、齐鲁师范学院、陕西师范大学等高校师生近40余人构成,授课时数为45节课时。此外有150余位专业教师和学生观看诺维琴科教授授课。

        

图片二:为俄罗斯声乐艺术大师班音乐会1

        

图片三:为俄罗斯声乐艺术大师班音乐会2

在我院精心组织细致安排下,大师班授课效果显著,实现了大师班授课效果和学术影响最大化。

        

图片四:为俄罗斯声乐艺术大师班学员颁发结业证书

        

      图片五:马尚院长为诺维琴科教授颁发吉林艺术学院荣誉教授证书

本次大师班的举办,受到国家教育部、吉林省教育厅的大力支持和我院领导的高度重视,并取得预期成果。参加大师班学习的教师和学员们在理论和教学实践上开阔了新的视野,极大地提升了专业教学的技能,从而,对学院乃至参加大师班学习的兄弟院校的电影专业的发展将产生积极深远的影响。

 

 

  • 吉林艺术学院
  • 合作院校
版权所有 吉林艺术学院国际合作交流处
地址:中国吉林省长春市自由大路695号    电话:0431-85633961    邮箱:jilinart@gmail.com    邮编:130021    技术支持:中智科技 长春招聘网 长春家居网