交流与合作
您现在的位置:首页 > 交流与合作 > 交流与合作
交流与合作
2014吉林艺术学院俄罗斯电影艺术大师班总结
来源:吉林艺术学院国际合作交流处 发表日期:2014-12-23
  2014年、2015年中俄两国政府联合举办“中俄青年友好交流年”,在中俄交流领域,人文交流是中俄关系发展的战略高地。“中俄青年友好交流年”也是中俄两国继互办“国家年”、“语言年”和“旅游年”之后的又一项国家级主题年文化交流活动。中俄青年友好交流年将为进一步加深两国青年一代之间的相互了解和友谊、促进中俄各领域合作创造良好条件。受国家教育部国际司委托,吉林省教育厅主办,由我院承办教育部“俄罗斯艺术大师班”,831日至928日在我院成功举办。

中俄两国有着传统的友谊,两国都有着悠久的历史和灿烂的文化。长期以来我国的艺术院校在教学体系、教学内容、教学观念等方面接受了许多俄罗斯文化艺术的潜在影响。十几年来,我院与俄罗斯圣彼得堡国立里姆斯基-科萨科夫音乐学院、俄罗斯圣彼得堡国立列宾美术学院、俄罗斯圣彼得堡国立戏剧艺术科学院、俄罗斯圣彼得堡施季里茨工艺美术学院等俄罗斯一流艺术院校建立了友好校际关系,并在各个艺术领域开展了广泛的交流与合作。

今年,我院聘请了俄罗斯莫斯科纪录片与戏剧学校校长玛丽娜拉兹别日金娜女士进行电影尤其是微电影方面的拍摄技巧和方法的公开课、讲座。玛丽娜拉兹别日金娜女士是俄罗斯著名的编剧、导演、制片人,欧洲电影艺术科学院成员、俄罗斯联邦尼卡电影艺术科学院成员、俄罗斯联邦电影电视戈里津奖评审委员会委员、俄罗斯联邦戈里津电影导演协会成员、俄罗斯联邦影协成员。

此次大师班在师生中引起强烈反响,在讲座过程中,玛丽娜拉兹别日金娜女士从电影创作理论、导演基本素质、国际电影评奖标准到电影元素的构成,如何选择被拍摄者,拍摄者与被拍摄主体的辩证关系等一系列学术问题进行了广泛的涉猎与交流。课堂互动踊跃,教师与学生的问题极富挑战性,得到了专家的高度评价。  

         

图片一 俄罗斯电影艺术大师班经典影片分析 

玛丽娜拉兹别日金娜女士为我们做了独到的经典影片分析,开阔了学员们的视野,使大师班学员们领略到了一个不同的艺术世界。

本届大师班学员由吉林艺术学院、东北师范大学、长春师范学院、长春光华学院、吉林动画学院、吉林电视台、吉林教育电视台、艺术研究院等部门人员100余人构成,授课时数为63课时。

       

      图片二:为俄罗斯电影艺术大师班学员颁发结业证书

 

在我院精心组织细致安排下,大师班授课效果显著,实现了大师班授课效果和学术影响最大化。

         

图片三: 俄罗斯电影艺术大师班结业仪式合影

课程结束后,专家确定了拍摄选题并深入实地进行拍摄,决定与我院戏剧影视学院联合完成影片选题的拍摄项目。专家表示希望通过这个拍摄项目,与我院保持长期学术交流与合作关系。欢迎我院师生有机会出访俄罗斯并期待着下一次的交流与合作。这次联合拍摄项目预计2015年春节前完成。

 本次大师班的举办,受到国家教育部、吉林省教育厅的大力支持和我院领导的高度重视,并取得预期成果。参加大师班学习的教师和学员们在理论和教学实践上开阔了新的视野,极大地提升了专业教学的技能,从而,对学院乃至参加大师班学习的兄弟院校的电影专业的发展将产生积极深远的影响。

 

  • 吉林艺术学院
  • 合作院校
版权所有 吉林艺术学院国际合作交流处
地址:中国吉林省长春市自由大路695号    电话:0431-85633961    邮箱:jilinart@gmail.com    邮编:130021    技术支持:中智科技 长春招聘网 长春家居网