处内文件
您现在的位置:首页 > 处内文件 > 处内文件
处内文件
吉林艺术学院关于聘请外国专家教学和科研的实施细则
来源:吉林艺术学院 发表日期:2002-12-12
为进一步规范我院聘请外国专家教学和科研的管理工作,充分发挥外国专家在教学和科研中的特殊作用,特制定本细则:
一、聘请原则
1、以加强学院重点学科和师资队伍建设为基本目的。
2、教学和科研急需,专业对口,择优选聘,确保质量。
二、聘请条件
1、对华友好,愿意合作,业务水平高,符合我院教学和科研工作要求。
2、以本科学历且具有副教授以上职称者为主。
3、身体健康,年龄在65岁以下。
4、如外国专家提出需配偶、子女同行,原则上可同意,费用自理。
三、聘请程序
1、拟聘请外国专家的单位,须于每年10月份,向国际合作交流处报送第二学年聘请外国专家计划,并填写《吉林艺术学院聘请外国专家申请表》。
2、国际合作交流处审核同意后,报主管教学和外事的院长批准,列入聘请计划。必要时,报请院长审批。院领导审批后,国际合作交流处及时向聘请单位反馈审批结果及学院提供的工作生活条件和待遇。
3、聘请计划获准后,聘请单位立即着手遴选拟聘人员,国际合作交流处可推荐人选,以供选择。
4、在遴选外国专家时,聘请单位要向同国际合作交流处认真审核拟聘外国专家的详细简历、学位证书、职称证明、护照复印件,并向拟聘外国专家介绍我院情况,其所承担的教学、科研任务和工作生活待遇。必要时,学院要派出选聘小组,对拟聘外国专家进行实地考核。选聘小组的组成,按照《吉林艺术学院关于外事工作的若干规定》执行。
5、拟聘外国专家人选取确定后,国际合作交流处采取现场或传真的方式,同被聘者签署协议书。
四、行政管理工作
外国专家的行政管理工作,由国际合作交流处负责,主要包括:
1、负责外国专家来华前的准备工作,包括建立外国专家档案,办理入境手续,订购机票,安排住房等。
2、负责外国专家抵离境时迎送,签订合同,核定和发放工资,办理其在中国的有关证件和换汇手续。
3、负责对外国专家的接待工作。外国专家首次抵我院的聘期结束离开我院,以及新年等国际通行的重大节日时,国际合作交流处要组织聘请单位领导出面会见工宴请。对职位较高或对我院贡献较大外国专家,还可请学院有关领导出面会见或宴请,但禁止标准过高和重复宴请。
4、负责对外国专家进行中国法律法规和国情的教育,使其遵守我国的法律法规和风俗习惯。
5、负责管理外国专家的生活管理。有关工作人员应经常到外国专家住处走访,及时发现并会同有关方面解决其工作和生活中的困难,并主动和专家联络感情交朋友,做到生病有人探,生日有人贺,使其精神愉快地投身于教学和科研工作。
6、负责组织外国专家参加上级部门举办的有关活动,并适当组织其进行参观、游览,但行程较远的活动,费用自理。
7、负责选聘翻译,并加强对翻译的管理,使其处理好同外国专家的关系,搞好翻译工作。
8、会同院内有关部门和聘请单位进行外国专家评估工作。
五、教学和科研管理工作
外国专家教学和科研的管理工作,由聘请单位和教务处、科研处等部门共同负责,以聘请单位为主,国际合作交流处负责协调。
1、各聘请单位负责确定外国专家的教学任务。授课对象应以研究生、本科生为主,也可包括部分中专生。艺术造诣深、教学水平高的外国专家,还可担负培养年轻教师的任务。
2、各聘请单位负责制定外国专家教学计划,审定教材。如果外国专家的教学计划同原教学计划改变较大时,要报教务处审批。每周授课,音乐不少于20课时,美术不少于35课时(协议书另有规定的除外),原则上不可随意调整课时。如遇有特殊情况需要调整时,须经聘请单位主管领导同意,并报国际合作交流处批准。
3、各聘请单位要为外国专家提供必要的教学条件,安排好讲课场所,提供教学资料,配备必须的教学设施。如教学需要,可为其配备合作教师。合作教师负责协助外国专家开展教学工作,聘请单位给其计算课时量,发放课时费。
4、各聘请单位负责外国专家日常教学管理工作,建立听课制度,定期或不定期检查其教学工作,督促其遵守教学纪律,保证教学质量。
5、各聘请单位应支持外国专家采用灵活多样的先进方法进行教学,邀请他们参加有关教学和学术会议,对教学工作提出意见和建议。凡有利于改进教学并切实可行的,均应积极采纳和实施。
6、各聘请单位应经常与外国专家交换意见,准确掌握外国专家工作情况,发现问题要及时和国际合作交流处沟通,加以纠正。
7、提倡外国专家和我院教师合作进行科研和艺术创作。拟合作的项目,一般由聘请单位审批,重大项目由科研处和国际合作交流处审核,报主管科研和外事工作的院长批准。
8、认真搞好对外国专家的教学评估。每学期末,由各聘请单位通过召开教师、学生座谈会等方法,对外国专家的教学情况进行评估。各单位将评估情况汇总后,报送国际合作交流处。国际合作交流处、教务处、聘请单位等有关部门负责人组成评估小组,对外国专家进行综合评估,优秀的给予奖励,良好和称职的继续聘用,不称职的不再续聘。
六、后勤服务和安全保卫工作
1、后勤管理处应定期安排有关人员对外国专家住宅进行检修,以保障水、电等生活设施的畅通。
2、保卫处要取得我院辖区的公安部门的支持,加强对外国专家住处周边环境的治理和人身安全的保护等工作。
七、经费管理
1、凡列入学院聘请计划的外国专家,经费均由学院承担。计划以外的,原则上由聘请单位承担,特殊情况,经聘请单位申请,国际合作交流处审核,主管外事和财务的院长批准,可由学院给予适当的补助。
2、外国专家和翻译的工资,按月或根据课时数发放。
3、应被授课者的请求,外国专家增强教学课时的工资和翻译费,由被授课者承担。
八、附则
聘请港、澳、台专家来我院进行教学和科研工作,参照本细则执行。
  • 吉林艺术学院
  • 合作院校
版权所有 吉林艺术学院国际合作交流处
地址:中国吉林省长春市自由大路695号    电话:0431-85633961    邮箱:jilinart@gmail.com    邮编:130021    技术支持:中智科技 长春招聘网 长春家居网