处内文件
您现在的位置:首页 > 处内文件 > 处内文件
处内文件
吉林艺术学院关于外事工作的若干规定
来源:吉林艺术学院 发表日期:2002-12-12
为了进一步加强学院外事工作的统一领导和归口管理,使外事工作更好的为教学和科研服务,促进学院的改革和发展,现根据中央、省有关外事工作的规定,接合我院实际情况,制定本规定:
    一、外事工作的领导
1、学院的外事工作必须严格执行贯彻中央及省委、省政府关于外事工作的方针、政策和规定。
2、学院的外事工作有院党委领导,党委确定一名院长主管外事工作,实行统一领导,归口管理,分级负责。
3、学院的国际合作交流处负责全院外事工作的具体管理,统筹规划学院的外事工作,研究和拟定外事工作规章制度,办理有关外事工作的事项,协调有关部门的涉外事宜。
4、各分院(系)确定一名副院长(副主任)负责领导本单位的外事工作,办公室主任负责本单位的涉外工作。
二、出访活动的管理
1、院内各单位和个人赴外国和港、澳、台访问(以下简称出访活动),纳入外事管理范畴的,分为公费出访和自费出访两种性是。公费公派出访是指纳入国家、省、学院对外交流计划,经学院批准并负担经费的出访活动;自费公派出访是指个人联系或由有关部门组织的,未纳入国家、省、学院对外交流计划,一切费用由邀请方、个人承担,或由所在单位自筹,但由于学院工作关系密切,需以公务形式办理手续的出访活动。这两类活动,都由国际合作交流处负责向上级有关部门报批,办理护照及签证。个人探亲等因私出访,不在此列。
2、公费公派出访,由国际合作交流处根据国家、省、学院对外交流计划的安排,在征求有关单位意见的基础上,提出出访人员的名单,经主管院长审核(重要组团和人员需经院长审核)后,报党委会讨论批准。
3、自费公派出访,申请出访人员应经所在单位同意后,向国际合作交流处出具拟访问方的邀请函(原件和译文)。邀请函邀明确出访目的、地点、时间、经费承担办法。国际合作交流处审核后,报主管院长审批,重要团组和人员还需院长审批。出访人员接待同以出国通知后,要。向国际合作交流处提交有关材料和预交相应手续费。
4、有些出访活动,介于公费公派和自费公派之间,可是出访目的、地点、时间、经费承担办法,经院长办公会议讨论研究,按学院有关规定,确定学院及个人承担经费的数额。
5、外单位借调我院人员出访,需在不影响教学的情况下,经所在单位同意,院有关领导批准后,由国际合作交流处办理出访手续,并视借调性质相学院缴纳有关费用。
6、出访人员要严格遵守外事纪律,不做有损国格、人格的事情。必须按照规定按时返回,如有特殊情况,要经学院同意并报上级批准,方可延期,否则按国家有关规定处理。出访人员返回后,要及时交回护照。重要团组出访返回后,还要按规定提交出访报告。
三、来访活动的管理
1、严格遵守国家有关接待外国和港、澳、台人员来访(以下简称来访人员)的规定,各单位或个人联系和接待来访人员到我院参观、访问、讲学、进修、演出和展览等,必须经国际合作交流处审核同以、并报主管院长审批,重要人员和活动还要报院长审批。
2、对于来访人员的接待工作要合理安排,科学组织,在接待活动中,要维护国家和民族尊严,做到热情友好,不卑不亢。
3、对于外宾来院赠送奖学金、教学资料、设备等活动,有国际合作交流处负责接待、洽谈,并办理特有关手续。
4、外宾赠送给学院的礼品、纪念品需到国际合作交流处登记,并按有关规定处理。
5、接待单位和人员在接待工作中,要认证执行学院外事接待的有关规定,本着有礼有节的原则,反对铺张浪费。
四、出国留学的管理
1、纳入外事工作范畴的公派出国留学人员,大体可分为三种形式:①国家教育部派出,补助全额经费进修或攻读学历;②学院派出,补助全额或部分经费进修或攻读学历;③学院派出,自费进修或攻读学历。
2、公派出国留学者,需本人提出申请,所在单位推荐,并经外语考试合格后,由国际合作交流处会同教务处、人事处进行资格审核。同意后,全额或部分公费者,报院长办公会议讨论批准;自费者,报主管教学和外事的院长批准。批准后,由国际合作交流处办理有关手续。
3、按国家有关规定,凡公派出国留学者,都要根据国别和留学时间,缴纳相应的保证金。学完回国后,保证金全部退还给本人。
五、聘请外国专家工作
1、各教学单位聘请外国专家,圩镇的教务处同意后,于每年10月末以前,向国际合作交流处申报下一学年度聘请计划。国际合作交流处审核同意后,报主管教学和外事的院长批准。必要时,报院长批准。
2、出国考察和聘请外国专家的工作,由国际合作交流处协调组织。考察聘请团组的成员,要以有关教学的负责人和专家为主。其组成的程序,按本件有关活动管理的规定办理。
3、外国专家的管理工作,由国际合作交流处负责,教学和科研工作由教务处、科研处和聘请单位负责。
六、招收留学生工作
1、各教学单位招收外国留学生,需征得教务处同意后,于每年10月末以前,向国际合作交流处报送下一学年度招收计划。国际合作交流处审核同意后,报主管教学和外事的院长批准。必要时,报院长批准。
2、留学生的管理工作由国际合作交流处负责,教学工作由教务处和有关教学单位负责。
七、附则
本规定由国际合作交流处解释,自发布之日起实行。
  • 吉林艺术学院
  • 合作院校
版权所有 吉林艺术学院国际合作交流处
地址:中国吉林省长春市自由大路695号    电话:0431-85633961    邮箱:jilinart@gmail.com    邮编:130021    技术支持:中智科技 长春招聘网 长春家居网